Matcha Mushipan

Kleine dampfgegarte Kuchen, auch als Mushipan bezeichnet, werden in Japan traditionell als Gebäck zum Tee gereicht. Dabei bedeutet „Mushi“ Dampf und „Pan“ ist das japanische Wort für Brot. Durch das Aufbacken im Dampfgarer bleibt der Teig schön locker und zart. Für die schöne grüne Farbe und den leichten Grüntee-Geschmack sorgt unser matcha 108. Noch etwas geriebene Kokosnuss hinzu und fertig ist das leckere Teegebäck.

Rezept für Matcha Mushipan – Zutaten

Rezepte
Zutat01
80 g Reismehl
Zutat02
2 TL Backpulver
Zutat03
1 Prise Salz
Zutat04
2 TL matcha 108 (entspricht 4 Dosierlöffel)
Zutat05
1 Ei
Zutat06
40 g Vanille Sojadrink
Zutat07
50 g Vanille Sojajoghurt
Zutat08
1 EL Reissirup oder Agavendicksaft
Zutat09
3 EL geriebene Kokosnuss

Zubereitung:

  1. Reismehl, Backpulver, Salz und Matcha-Pulver miteinander vermengen.
  2. In einer anderen Schüssel Ei mit Sojadrink sowie Sojajoghurt und Reissirup cremig schlagen.
  3. Die flüssige Masse zu den trockenen Zutaten geben  und so lange rühren bis ein glatter Teig entsteht. Geriebene Kokosnuss unterheben.
  4. Teig in sechs Muffin-Papierförmchen füllen und für 15 Minuten in einen Dampfgarer geben. Anschließend noch für fünf bis zehn Minuten im ausgeschalteten Dampfgarer ziehen lassen.
  5. Möglichst heiß servieren. Fertig sind die Matcha Mushipan!

 

Matcha Gute Inhaltstoffe

Das schonende Erhitzen durch Dampf sorgt nicht nur für eine leckere Konsistenz der kleinen Kuchen, sondern auch für den Erhalt aller gesunden Nährstoffe in den Zutaten. Für das Matcha-Pulver ist dies besonders wichtig, denn Hitze kann nicht nur die Farbe beeinträchtigen sondern auch den Gehalt an Vitaminen und Antioxidantien verringern. Das wäre doch schade, denn es steckt sehr viel Sorgfalt und Mühe in der Herstellung von hochwertigem Matcha-Pulver. Schon vor der Ernte werden die Pflanzen mit Netzen bedeckt, um die Lichteinstrahlung zu verringern. Dadurch wird die Produktion von Chlorophyll angekurbelt. Gleichzeitig erhöht sich aber auch der Anteil an gesunden Inhaltsstoffen. Daher besitzt Matcha-Pulver von Natur aus ein leuchtendes Grün und keinerlei Zusätze an Vitaminen.

Damit all das Gute im Matcha erhalten bleibt, empfehlen wir euch einen schonenden und achtsamen Umgang mit matcha 108. Welche weiteren Schritte notwendig sind für unser hochwertiges Matcha Pulver, erfahrt ihr auf unserer Webseite.

Eat Green!

Habt auch ihr leckere Ideen mit Matcha? Dann zeigt uns eure grünen Kreationen auf facebook oder Instagram. Ob ihr unser Teegebäck mit Matcha nachmacht  oder einen eigenen Matcha Kuchen zubereitet, einfach ein Foto machen und euren Beitrag mit #matcha108 oder #ONEHUNDREDAID markieren und Teil unserer Community werden. Die schönsten Bilder zeigen wir auf unseren Kanälen. Wir freuen uns auf euch, denn ALLER GUTEN DINGE SIND 108!!!

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